Закрыть ... [X]
Закрыть ... [X]

Ингредиенты:
листья смородины - по вкусу;
листья яблони - по вкусу;
листья клубники - по вкусу;
листья вишни - по вкусу;
лепестки розы - по вкусу;
лепестки календулы - по вкусу

Вот о чем я могу говорить очень долго, так это о чае. Я его просто обожаю! Очень уважаю чай с разными добавками, но, к сожалению, в последнее время немного разочаровалась в покупных чаях (из-за добавления ароматизаторов). Так что искала способ заготовить свой чай. Но беда в том, что ассортимент сырья, подходящего для чая, больше относился к категории «вкусовые добавки». Моей же целью было сделать полноценный чай, который обладал бы не только ароматом и вкусом, но и цветом. К сожалению, долгое время я считала, что это нереально, и все равно придется добавлять в напиток черный или зеленый чай. А все оказалось так просто!!!!! Способом заготовки чая спешу поделиться с вами, как раз можно успеть сделать себе партию своего чая, пока листья на деревьях не осыпались.

Итак, что собой представляет чай и почему черный чай имеет такой насыщенный оттенок. Дело совсем не в том, что в современные чаи добавляют красители (хотя производители и этим грешат иногда), а в том, что чайный лист проходит стадию дополнительной обработки – ферментацию. Несмотря на вроде бы непонятное слово, означает оно «брожение». Т. е. нужно дать листу забродить. Именно тогда чай в домашних условиях приобретает цвет и усиленный аромат. Конечно, можно высушить листья деревьев и кустарников просто так. Но в этом случае это будет либо лекарственный препарат, либо «сено», с неявным вкусом, цветом и запахом (пробовала, проходила, знаю). Да, ферментированный лист не имеет таких ярко-выраженных лекарственных свойств, как его высушенный обычным способом собрат (если, к примеру, речь идет о листьях малины, ежевики, брусники). Поэтому если хотите пользоваться рецептами народной медицины, сушите листья обычным способом. Ферментацию оставьте для той части сырья, которая пойдет чисто в напитки. Фишка в том, что ферментированного чая можно выпить больше, не боясь фармацевтического эффекта (он ослаблен).

Но! Ферментировать можно не всё!!! Ферментация целесообразна только для того сырья, которому вкус и аромат придают дубильные вещества. Т. е. сейчас я говорю о листьях. Ароматические травы (типа мяты, мелиссы и лаванды) ферментировать не стоит!!! Не то, чтобы это запрещено, просто не имеет смысла: во время ферментации аромат наоборот ослабляется, а не усиливается, т. к. у ароматических растений вкус и аромат придают эфирные вещества, а не дубильные. Поэтому такие травы сушим по старинке.

То же самое и с цветами. Их тоже ферментировать не стоит, хотя я и встречала в интернете способ ферментации лепестков жасмина. Мне кажется, овчинка выделки не стоит…

Как я сушу цветки. В основном я заготавливаю именно лепестки. Т. е. обрываю их от цветоножки. Вот, к примеру, роза.

травы для чая


На этом фото у меня календула. Кстати, почти так же в высушенном виде выглядят лепестки одуванчика, топинамбура и девясила. Их я тоже заготавливаю. Бархатцы у меня идут не только в чай, но и используются в качестве приправы (не зря их называют имертинским шафраном… Надеюсь, правильно написала название…). Но у бархатцев я еще и тычинки сушу (вроде правильно сказала…), т. е. я открываю «бубочку» цветка сбоку и высыпаю на поднос все «ножки»: и те, на которых лепестки, и те, что в серединке.

травы для чая


Цветы, которые я сушу целиком, - это лофант тибетский или Корейская мята. Правда, не совсем целиком… эти растения имеют просто одуряющий аромат, а цветут, образуя несколько цветков вертикально на одном стебле. Я просто ножницами обрезаю отдельные цветки и таким образом сушу.

травы для чая


Ну, и конечно, цветы деревьев: липа, яблоня… Да все, что угодно – что растет у вас в саду. Та же вишня, к примеру. Остальной список можно дополнить самим: ромашка, красный клевер…

Теперь вернемся к нашим «баранам», т. е. листьям. Для чая можно брать практически все. Конечно, лучше в интернете посмотреть, пригодно ли в пищу тот или иной лист, но я могу сказать то, что точно знаю и использую я. В список используемых мною листьев входят: все садовые деревья (яблоня, груша, слива и т. д.), плодовые кустарники (малина, ежевика, боярышник – не знаю это дерево или куст, у нас он небольшой, так что непонятно; ирга, лимонник, айва японская и т. д.), клубника и земляника (у них лучше всего брать красные листья, которые в конце сезона появляются, но и зеленые годятся), береза, клен, дуб, конский каштан (наш родной каштан с несъедобными плодами. Кстати, его листья помогают от варикоза), рябина, липа. Больше я ничего не использую, хотя и так список получается внушительный – из разряда «выйдите из дома с мешком»…

травы для чая


Все листья рвем аккуратно. Тут есть выбор: брать отдельные виды листьев или все подряд. Конечно, первый вариант предпочтительнее и более правильный, тогда можно узнать, каков по вкусу тот или иной лист, что он дает конкретно вам. Но я поступаю по-другому. Я составляю композиции где-то на уровне подсознания. Вот я выхожу с тазиком в сад, расслабляюсь, отпускаю чувства и эмоции и иду. Природа-матушка сама мне подсказывает, что стоит сейчас брать, а что лучше не нужно. Кстати, слышала, что собирать травы лучше всего до 2 часов дня. Так я и поступаю. Конечно, рано утром не выхожу – жду, когда роса сойдет.

Собранные листья моем в пластиковом дуршлаге (лучше, если лист будет как можно меньше соприкасаться с металлом). Почти все черенки я оставляю. Единственные листья, у которых я их выбрасываю – клубника. Там уж слишком жесткие они – не измельчаются… Даем листьям немного обсохнуть. Можно их завернуть в полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
После этого складываем подготовленные листья в пакет. И отправляем в морозильник на пару дней. Чем дольше находятся в морозилке листья, тем податливее они будут. Зачем нужна морозилка? Чтобы листья после разморозки стали вялеными. Морозилку можно заменить естественным вялением в теньке до тех пор, пока листья не станут мягкими (при сгибе не будут с хрустом ломаться). Конечно, вариант вяления в тени более естественный, но в морозилке проще)) Да и не все листья хорошо завяливаются на воздухе, так что для меня морозилка рулит)))

травы для чая

Через 2-3 дня достаем пакет с основательно замерзшими листьями из морозилки, размораживаем листья при комнатной температуре. Затем нам нужно подготовить процесс брожения. Для этого нужно, чтобы листья пустили сок. Вариант первый «органический»: набираемся терпения, становимся у тазика с листьями, берем несколько штук в ладони и начинаем активно скручивать их, пока не начнет выделяться сок (листья даже немного меняют цвет)… Тут можно заодно и дзен постичь… Вариант второй «быстрый» (не такой правильный, но отлично работает. Им пользуюсь я): кладем листья в чашу кухонного комбайна и измельчаем их. Можно пропустить листья через мясорубку.

травы для чая


Объем сырья сразу значительно уменьшается, так что разумно заготавливать сразу большой объем, тогда и травяной чай на выходе получится в более-менее нормальном количестве. На поднос (лучше неметаллический – у меня пластиковый) выкладываем измельченные листья тонким ровным слоем, немного отступая от краев.

травы для чая


Берем хлопковую ткань (у меня это обычно кухонное полотенце), намачиваем ее и хорошо укрываем листья со всех сторон. Оставляем для процесса ферментации примерно часов на 8-10. Время ферментации зависит от температуры воздуха: при температуре ниже +15 или выше +30 ферментация не идет, имейте это в виду. Но чем ниже температура, тем дольше идет брожение, так что в жару чай из листьев в домашних условиях будет готов раньше, чем в прохладную погоду. Периодически проверяйте ткань – она должна быть все время влажной. В жару я ее сбрызгивала время от времени из пульверизатора.

травы для чая


Когда травяной чай примерно готов, вы будете хорошо чувствовать аромат, только войдя в комнату, а само сырье изменит свой цвет с зеленого на коричневый.

травы для чая


Убираем полотенце, перемешиваем будущий травяной чай в домашних условиях и оставляем сушиться в тени в естественных условиях. На ночь я накрываю поднос марлей, чтобы туда не налетели какие-нибудь мошки. Таким же образом я сушу все сырье для чая – не пользуюсь сушилкой или духовкой: исключительно естественные условия, ежедневные перемешивания (чтобы не портилось) и контроль.

травы для чая


Когда чай готов, убираем его на хранение. Хранить домашний травяной чай надо так же, как и любой другой: в закрытой посуде (я обычно использую стеклянные или металлические баночки). Сильно пахущие травы храню отдельно в хорошо закрытой посуде.

травы для чая


Ферментированный чай получается насыщенного цвета. Конечно, он не будет похож на крепкий черный чай… Судите сами: я заварила (как обыкновенный черный чай) смесь «малина, клубника, смородина, яблоня и вишня» - никакого черного чая я не добавляла - вот ни капельки! Даже не скажешь, что это травяной чай, верно? И это здорово! Теперь можно смело пить чай, собранный и заготовленный с любовью своими руками. И экономно, и вкусно, и полезно. Приятного чаепития!

травы для чая

Время приготовления: PT00H20M20 мин.

Это хороший рецепт?


Источник: http://fotorecept.com/review_348061.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Резка стекол в домашних условиях
Метод самостоятельной работы как метод обучения
Как сделать свой день необычным
Шторы на балкон идеи и фото своими руками
Как сделать прическу на челку
Как сделать чтобы работали только наушники
Как самостоятельно почистить вентиляцию


Ферментированный чай из мелиссы своими руками
Ферментированный чай из мелиссы своими руками


Ферментированный чай своими руками. Обсуждение на LiveInternet
Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ